Kontaktsynchronisierung in Mozilla Thunderbird mit CardDAV einrichten

Wenn Sie das Adressbuch Ihres goneo-Webmail Plus-Kontos mit Mozilla Thunderbird synchronisieren möchten, können Sie dieses mittels CardDAV zu Thunderbird hinzufügen. Beachten Sie bitte, dass die Synchronisierung für das Adressbuch zunächst in goneo-Webmail Plus aktiviert werden muss. Die entsprechende Anleitung dazu finden Sie hier: Synchronisierung von Kontakten, Aufgaben und Notizen aktivieren

Sobald Sie die Synchronisierung aktiviert haben, klicken Sie in Thunderbird auf der linken Seite auf das Adressbuch, um dieses aufzurufen. Klicken Sie anschließen auf den Pfeil neben Neues Adressbuch und wählen dort CardDAV-Adressbuch hinzufügen aus.

Geben Sie anschließend als Benutzernamen Ihre vollständige E-Mail-Adresse und als Adresse goneo.email ein (das auf dem Screenshot abgebildete https:// wird von Thunderbird automatisch ergänzt). Klicken Sie anschließend auf Weiter.

Geben Sie nun das Passwort Ihres E-Mail-Kontos ein und klicken auf OK.

Thunderbird ermittelt nun die verfügbaren Adressbücher. Sollte Thunderbird keine Adressbücher finden können, stellen Sie bitte sicher, dass die Synchronisierung für Kontakte in goneo-Webmail Plus aktiviert wurde, wie am Anfang dieser Anleitung beschrieben. Klicken Sie anschließend auf Weiter, um das Adressbuch zu Thunderbird hinzuzufügen.

Adressbücher werden von Thunderbird standardmäßig alle 30 Minuten synchronisiert. Um ein anderes Intervall festzulegen, in dem die Kontakte synchronisiert werden, öffnen Sie das Menü per Rechtsklick auf das Adressbuch und klicken dann auf Eigenschaften.

Anschließend können Sie unter Synchronisation auswählen, wie häufig die Kontakte synchronisiert werden sollen. Klicken Sie anschließend auf OK, um die Einstellungen zu übernehmen.