Unterstützung für CalDAV und CardDAV in Android aktivieren mit DAVx5

Standardmäßig werden Kalender- und Kontaktsynchronisierung über CalDAV und CardDAV auf Android-Geräten nicht unterstützt. Mit der App DAVx5 können Sie diese Funktion jedoch ganz einfach hinzufügen. Nach der Installation von DAVx5 können andere Kalender- und Kontakte-Apps Termine und Kontakte über CalDAV und CardDAV mit Ihrem goneo-Webmail Plus-Konto synchronisieren. Wie Sie DAVx5 einrichten, erklären wir in diesem Artikel.

DAVx5 können Sie aus einer der folgenden Quellen herunterladen und installieren:

DAVx5 einrichten

Sobald Sie die App heruntergeladen und installiert haben, starten Sie die App. Beim ersten Start der App werden Sie vom Willkommensbildschirm von DAVx5 begrüßt. Die nachfolgenden Schritte können ggf. etwas von den hier in der Anleitung gezeigten Schritten abweichen. Dies ist abhängig davon, ob bestimmte Einstellungen bereits auf Ihrem Gerät getätigt wurden und ob diese Ihr Gerät bzw. Ihre Version von Android betreffen.

Im nächsten Schritt wählen Sie aus, ob die Synchronisierung von Aufgaben und Notizen unterstützt werden soll für einen der dort aufgeführten Anbieter. Diese wird jedoch von goneo-Webmail Plus nicht angeboten. Möchten Sie von DAVx5 keine weiteren Hinweise dazu erhalten, können Sie das Häkchen bei Ich brauche keine Unterstützung für Aufgaben setzen. Tippen Sie anschließend auf den Pfeil unten rechts.

Im nächsten Schritt konfigurieren Sie die Berechtigungen der App. Dies ist notwendig für die korrekte Funktion der App. Tippen Sie zunächst auf Berechtigungen behalten.

Es öffnet sich nun das App-Info Fenster der App. Tippen Sie auf Berechtigungen.

Deaktivieren Sie hier die Einstellung Berechtigungen entfernen, wenn die App nicht verwendet wird. Hierdurch wird sichergestellt, dass DAVx5 die eingestellten Berechtigungen beibehält, auch wenn die App selbst länger nicht geöffnet wurde. Tippen Sie anschließend zweimal auf die Zurück-Taste, um zurück zur Einrichtung von DAVx5 zu gelangen.

Als nächstes aktivieren Sie die Einstellung Alles darunter. Sie werden anschließend gefragt, ob DAVx5 auf Ihre Kontakte und Ihren Kalender zugreifen darf. Bestätigen Sie dies in beiden Fällen mit Zulassen.

Tippen Sie anschließend auf den Pfeil unten rechts.

Im nächsten Schritt aktivieren Sie, dass DAVx5 im Hintergrund aktiv sein darf. Tippen Sie auf den Schieber hinter Regelmäßige Sync-Intervalle.

Tippen Sie in der Abfrage, ob die App immer im Hintergrund ausgeführt werden darf, auf Zulassen. Anschließend können Sie unten rechts auf den Pfeil tippen, um mit dem letzten Schritt fortzufahren.

Im letzten Schritt der Einrichtung wird Ihnen ein Hinweis zu Open-Source-Software angezeigt. Möchten Sie diesen Hinweis nicht erneut sehen, setzen Sie das Häkchen bei In nächster Zeit nicht anzeigen und tippen dann auf das Häkchen unten rechts.

Konto in DAVx5 hinzufügen

Als nächstes fügen Sie Ihr Konto zu DAVx5 hinzu. Tippen Sie dazu auf das Plus unten rechts.

Wählen Sie Mit URL und Benutzername anmelden und tippen auf Fortfahren.

Unter Basis-URL geben Sie goneo.email ein, unter Benutzername Ihre vollständige goneo E-Mail-Adresse und unter Passwort das Passwort des E-Mail-Kontos. Tippen Sie anschließend auf Anmelden. DAVx5 ermittelt nun die weiteren entsprechenden Parameter automatisch.

Die Angaben im nächsten Schritt können auf den Standardwerten belassen werden. Tippen Sie auf Konto anlegen.

Nun wird Ihr Konto unter CardDAV und CalDAV angezeigt. Damit diese synchronisiert werden, aktivieren Sie den Schieber vor dem Kontonamen. Dies muss sowohl unter CardDAV als auch unter CalDAV durchgeführt werden.

Die Einrichtung von DAVx5 ist damit abgeschlossen. Je nach verwendeter Kalender- und Kontakte-App muss ggf. die Synchronisierung in der jeweiligen App zusätzlich aktiviert werden. Rufen Sie dazu ggf. die Einstellungen der jeweiligen App auf und aktivieren dort die Synchronisierung per CalDAV bzw. CardDAV.