====== Kontaktsynchronisierung in Mozilla Thunderbird mit CardDAV einrichten ====== Wenn Sie das Adressbuch Ihres goneo-Webmail Plus-Kontos mit Mozilla Thunderbird synchronisieren möchten, können Sie dieses mittels CardDAV zu Thunderbird hinzufügen. Beachten Sie bitte, dass die Synchronisierung für das Adressbuch zunächst in goneo-Webmail Plus aktiviert werden muss. Die entsprechende Anleitung dazu finden Sie hier: [[email:webmail_plus:sync_aktivieren|Synchronisierung von Kontakten, Aufgaben und Notizen aktivieren]] Sobald Sie die Synchronisierung aktiviert haben, klicken Sie in Thunderbird auf der linken Seite auf das Adressbuch, um dieses aufzurufen. Klicken Sie anschließen auf den Pfeil neben **Neues Adressbuch** und wählen dort **CardDAV-Adressbuch hinzufügen** aus. {{:screenshots:thunderbird_carddav_01.png?400|}} Geben Sie anschließend als **Benutzernamen** Ihre vollständige E-Mail-Adresse und als Adresse ''goneo.email'' ein (das auf dem Screenshot abgebildete ''%%https://%%'' wird von Thunderbird automatisch ergänzt). Klicken Sie anschließend auf **Weiter**. {{:screenshots:thunderbird_carddav_02.png?400|}} Geben Sie nun das **Passwort** Ihres E-Mail-Kontos ein und klicken auf **OK**. {{:screenshots:thunderbird_carddav_03.png?400|}} Thunderbird ermittelt nun die verfügbaren Adressbücher. Sollte Thunderbird keine Adressbücher finden können, stellen Sie bitte sicher, dass die Synchronisierung für Kontakte in goneo-Webmail Plus aktiviert wurde, wie am Anfang dieser Anleitung beschrieben. Klicken Sie anschließend auf **Weiter**, um das Adressbuch zu Thunderbird hinzuzufügen. {{:screenshots:thunderbird_carddav_04.png?400|}} Adressbücher werden von Thunderbird standardmäßig alle 30 Minuten synchronisiert. Um ein anderes Intervall festzulegen, in dem die Kontakte synchronisiert werden, öffnen Sie das Menü per **Rechtsklick** auf das Adressbuch und klicken dann auf **Eigenschaften**. {{:screenshots:thunderbird_carddav_05.png?400|}} Anschließend können Sie unter **Synchronisation** auswählen, wie häufig die Kontakte synchronisiert werden sollen. Klicken Sie anschließend auf **OK**, um die Einstellungen zu übernehmen. {{:screenshots:thunderbird_carddav_06.png?400|}}